Плов по-домашнему
Плов по-домашнему

По этой технологии можно приготовить плов по-домашнему из любого вида мяса. Своим рецептом этого блюда с нами делится Глафира Черепашкина.

Несмотря на свои восточные корни, плов (точнее пилав) очень полюбился во многих уголках земли. Существует масса рецептов, но две составные части неизменны: рис (редко пшеница, горох, кукуруза) и зирвак (мясная, рыбная и прочие заправки). А готовиться по двум вариантам: 1. Последовательная закладка ингредиентов; 2. Отдельное приготовление всех элементов и совмещение их перед подачей. Ингредиенты:

  • 3 ст. килийского риса (можно любого другого по вкусу);
  • 500 г мяса (на выбор и личные предпочтения — свинина, говядина, телятина, даже курица и прочее);
  • растительное масло;
  • 3 шт. морковки (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу (мелко порезать, также можно целиком засунуть в рис);
  • 2 ч.л. куркумы;
  • несколько ягод барбариса (по вкусу);
  • красный и черный перец, соль.

Примечание: вы можете добавлять множество других специй, что даст возможность каждый раз ощущать новый вкус этого замечательного блюда. Главное не переусердствуйте, все хорошо в меру. Я нашла свой идеальный рецепт, дело за вами. Ставим казан с маслом на плиту, хорошо разогреваем. На сильном огне обжариваем кусочки мяса, примерно 10 минут. Теперь убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить пока мясо не подрумяниться, а масло не станет прозрачным.
Очередь морковки и лука отправляться в казан. Засыпаем морковку, порезанную соломкой (толщину и форму делайте на свое усмотрение, только не режьте сильно толсто). Теперь очередь лука (также режьте не слишком крупно). Теперь все вместе жарим на среднем огне минут 15, не забывайте периодически помешивать.


Пришло время специй, именно благодаря их правильному подбору и количеству, плов получает те самые необычные и ни с чем несравнимые вкусовые нотки. Все специи засыпаются поверх мяса с овощами, затем тщательно перемешиваются.


Теперь время главного ингредиента — риса. Промытый рис засыпаем в казан, сверху ровняем, ни в коем случае не перемешиваем. Осторожно вливаем очень горячую воду, чтобы покрывало рис где-то на 1—2 см.


Готовим на среднем огне, крышкой не накрываем. Только когда вода впитается, ее не будет видно в верхнем слое риса, делаем маленький огонь и закрываем крышкой. Так варим его примерно 15 минут (пробуем рис на готовность). Когда рис будет готов, выключаем огонь, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 7—10. Если вы все сделали верно, то рис будет рассыпчатым, а его зерна мягкими.


В итоге, на вашем столе появиться блюдо, которое полюбиться каждому члену вашей семьи. Ведь плов по-домашнему не только вкусен и питателен, он еще и безумно полезен. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители