Дождались молодой картошечки
Дождались молодой картошечки

Поговорим сегодня о том, как приготовить молодую картошку. Мои запасы прошлогодней картошки уже закончились. А если у кого-то еще и остались, то кушать ее нет никакого удовольствия,
да и вредно для здоровья.

В прошлогоднем картофеле, особенно, если он пророс, накапливается избыток ядовитого вещества – соланина. Как и все яды, в маленьких дозах он даже полезен, а в больших – вызывает отравление.

Радует только то, что этот вредина соланин откладывается в верхнем слое картошки. Весной не нужно экономить на кожуре - очищайте ее толстым слоем, и избежите отравления.

А впрочем, пора забыть о картошке-старушке, на рынках уже полно молодой, некоторые уже и со своих огородов-участков сняли первую пробу.

Я тоже вырыл на участке несколько кустов, мелковата еще, да зато какая вкусная будет. А первый рецепт молодой картошки у нас один, мудрить что-то изысканное нет терпения, хочется скорей попробовать.

Так вот, хорошо моем клубни и соскабливаем ножичком нежную тонкую кожицу. Разрезать картошку не нужно, положите в кастрюльку с подсоленной водой и отварите до готовности, только не переварите, молодая варится быстро. Сливаем воду, картошку оставляем в кастрюле.

А тем временем приготовим поджарочку: кусочек сала (я же на Украине живу, какой рецепт молодой картошки без сала?) нарезаем мелкими кубиками, и – на сковородку. На медленном огне прожариваем до золотистого цвета, чтобы вытопился жир. Пучок зеленого лука хорошо промываем, мелко нарезаем и в ту же сковороду к салу, слегка обжариваем. Пучок укропчика тоже мелко шинкуем.

А теперь поджарку выливаем в кастрюлю с картошкой, туда же бросаем укроп. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы картошечка покувыркалась в жиру и зелени.

Быстренько, пока не остыла, выкладываем на блюдо, а на столе уже должен быть готов салатик из свежих овощей, хороши будут и маринованные огурчики, ну и к огурчикам все, что полагается. Ложки в руки и кто не успел – тот опоздал!

Блюдо из молодой картошки получилось пусть и простое, но быстрое и вкусное. А по поводу простоты есть пословица: «Кушай просто – проживешь лет до ста». Могу предложить еще и картошку по-селянски.

Сто лет вам здоровья и всего хорошего! Не забудьте оставить комментарий, вам ведь не тяжело, а мне приятно.

Всего вам хорошего и до новых встреч, подписывайтесь на обновления блога , впереди много интересного!




Самое вкусное

Посетители