ялта новостройка недорого с видом на море;Ваши окна г Ивантеевка
Квашение капусты
Квашение капусты

Квашение капусты Ингредиенты:
Белокочанная капуста позднеспелых сортов - 10 кг
Соль - 200 г
Морковь - 300 - 400 г
Тмин - 100 - 150 г
Лавровый листик
Щепотка душистого перца
По желанию:
Яблоки (антоновка) - 600 г
Клюква или брусника - 200 - 300 г
Способ приготовления:
Капусту очистить от загрязненных листьев, вымыть и нашинковать. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками. Яблоки вымыть, крупные нарезать дольками, мелкие оставить целыми. Ягоды перебрать и промыть.
Перетереть руками нашинкованную капусту с солью и плотно уложить в эмалированную посуду (бочонок), пересыпая и перемешивая с морковью, яблоками, ягодами, приправами. На дно в нашинкованную капусту можно положить 2 - 3 целых кочана.
Прикрыть подготовленную капусту зелеными листьями и сложенной в несколько слоев марлей. Сверху положить деревянный круг и гнет.
Гнет нужен для того, чтобы капуста оседала и покрывалась рассолом. Если он не появляется, нужно увеличить гнет, так как не покрытая рассолом капуста быстро портится.
Оставить капусту на несколько дней для брожения (продолжительность брожения зависит от температуры, при 18°C процесс длится около 10 дней). Как только появятся пузырьки, периодически протыкать капусту до дна чистой палкой (скалкой).
Когда на поверхности капусты перестанут образовываться пузырьки, а рассол станет прозрачным, обмыть марлю, круг и груз, снова все накрыть и вынести капусту в холодное место.
Отменного вкуса и цвета получается капуста, если одну пятую часть соли заменить сахаром. К тому же сахар ускоряет процесс брожения нашинкованной капусты.

 




Самое вкусное

Посетители