Мясная запеканка с баклажанами под соусом «Бешамель»
Мясная запеканка с баклажанами под соусом «Бешамель»

Ингредиенты:

  • Рассчитано на форму размером 24х18 см
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 головки
  • Фарш (свинина + говядина) - 500 г
  • Зелень петрушки, укропа
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки
  • Варочный пакетик гречки - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100-150 г
  • Соль, перец черный молотый
  • Для соуса «Бешамель»:
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Молоко - 1-1,5 стакана
  • Зелень укропа
  • Соль, перец черный молотый
  • Инструкция:

  • Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм. Каждый кружок немного посолить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон (3 минуты). Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
  • Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук (2 минуты), добавить морковь и жарить, помешивая 5-7 минут. Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
  • Гречневую крупу отварить согласно инструкции на упаковке. Варить 15 минут.
  • Приготовить фарш: зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш. Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
  • На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан. Сверху равномерно распределить подготовленный фарш. На фарш уложить обжаренные лук с морковью. Затем уложить слой отварной гречки.
  • Приготовить соус «Бешамель». В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности. Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко. Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.
  • Сверху запеканку полить соусом «Бешамель». Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Запеканку можно посыпать тертым сыром за 5-7 минут до готовности.



  • Самое вкусное

    Посетители