Кныш картофельный
Кныш картофельный

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 0,25 стакана;
  • Соль поваренная - 0,5 ч.л.;
  • Уксус столовый 9 % – 1 ч.л.;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Картофель - 600 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное - 30-50 г;
  • Перец черный и соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания лука и 1 желток на обмазку.

Кныши – это небольшие круглые пирожки, которые издавна готовили хозяйки в Белоруссии. Всем своим видом они напоминают русские ватрушки, которые начиняются самыми разнообразными начинками – сладким вареньем, творогом или овощами. А чем же могут приглянуться кныши именно нам? Все очень просто! При таком формировании пирожков получается идеальный союз любой несладкой выпечки – тонкое, слегка расслаивающееся тесто и много-много вкусной начинки...

Способ приготовления:
1. Просейте муку, разрыхлитель через сито в глубокую миску, добавьте щепотку соли. Желательно не использовать сразу же всю порцию муки, а сначала начать замес на половине порции. Вторую половину муки добавлять по надобности, исходя из консистенции теста. Таким образом, можно избежать того, что ваше тесто получится слишком тугим из-за разного качества пшеничной муки.

2. В отдельном блюде слегка взбейте вилкой или венчиком яйцо, влейте в яичную смесь растительное масло, уксус и теплую воду.

3. Смесь размешайте и вылейте в углубление в муке. Ложкой перемешайте мучную массу, пока та не собьется в комок.

4. Вымешайте пластичное и мягкое тесто, накройте полотенцем, положите в холодильник.

5. Для начинки отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Помните, что для пюре необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала, так называемые «разваристые» сорта.

6. Луковицы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте на сковороде до появления характерного «сладкого» аромата и золотистого цвета.

7. Когда картофель сварится – измельчите его толкушкой, добавьте сливочное масло, обжаренный лук, перец и соль. Смешайте все ингредиенты начинки и отставьте картофель остывать на 15-20 минут.

8. Охлажденное тесто разделите на две части, поверхность стола присыпьте мукой, каждую часть раскатайте тонко с помощью скалки. Раскатанное тесто должно выглядеть как прямоугольник размером 30 на 40 сантиметров.

9. Остывшую картофельную массу выложите на тесто, заверните рулетом.

10. Разделите рулет на небольшие кусочки (на один рулет получится 5-6 таких порций), в местах разделения скрутите и слегка растяните тесто.

11. Отрежьте кусочки теста ножом, хорошо скрепляя концы.

12. Переверните «бочоночек» таким образом, чтобы защипы оказались вверху и внизу, слегка придавите и придайте округлую форму.

13. Выкладывайте пирожки на противень, смажьте их желтком и отправляйте запекаться в духовку до золотой корочки на 35-40 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Хороши горячие белорусские кныши со сметаной, зеленью и зеленым луком! Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители