санатории Пятигорска лучшая организация;коворкинг центры москвы
Как развести уксус?
Как развести уксус?

Уксус – это такой продукт, без которого не обойтись ни одной хозяйке. Поэтому важно знать и уметь правильно разводить уксус. Уксус используется для приготовления мясных блюд, в основном в качестве маринада, для салатов, первых и вторых блюд, подлив соусов и приправ. И, конечно же, огромную роль уксус играет в консервации овощей.

Для каждого отдельного рецепта, требуется уксус определенной концентрации. Поэтому необходимо разводить уксусную эссенцию в той или иной пропорции. Самой распространенной концентрацией является концентрация от 3 до 9 процентов. Такой уксус называется столовым и именно в таком виде уксус подходит для приготовления тех или иных блюд. Уксус получают из фруктового сока, сухого вина из винограда, путем естественного скисания.

Виды уксуса

  • Красный винный уксус, который получают из красного вина.
  • Кокосовый уксус производится путем вливания кокосовой воды в кокосовый орех
  • Белый винный уксус готовят из белого вина.
  • Рисовый, винный уксус – получают из рисового вина
  • Бальзамический уксус изготавливают из вина и настаивают в деревянных бочках.
  • Яблочный уксус – получают из яблок путем ферментизации.
  • Солодовый уксус готовят из солодовых круп
  • Белый солодовый уксус – такой же, как солодовый, но только с дополнительной очисткой.
  • Хересовый – получают из смеси вин, которые изготавливают из сорта винограда – «Паломино Вино». Этот уксус считается самым дорогим.
  • Как купить качественный уксус или уксусную эссенцию

    Уксус должен обязательно продаваться в стеклянных бутылках. На бутылке должно быть 4 полосы. Между третьей сверху полосой и четвертой полосой, должен быть штамп изготовителя. Данный штамп проставляют с внутренней стороны. Если штамп, будет снаружи, значит, перед вами фальсификат.

    Горлышко бутылки должно иметь три выпуклых колечка. Такую форму горлышка изготавливают для слепых людей, как предупреждение, что это уксус, а не вода.

    На этикетке должна быть указана крепость уксуса – это 70%. Если же на этикетке будет указана другая концентрация – значит, данный уксус является подделкой.

    Настоящая уксусная эссенция с концентрацией 70% при встряхивании, начинает пениться и через 3 секунды возвращается в прежнее состояние. Если это фальсификат пена в уксусе будет держаться 10 секунд и больше.

    Как развести уксусную эссенцию до Х %?

    Итак, сначала нужно узнать о некоторых пропорциях. 100 грамм 80% уксусной эссенции – это чистый уксус, который разбавлен в 20 граммах воды, 100 грамм эссенции 70% концентрации – это 70 грамм чистой кислоты.

    В столовом уксусе концентрация равна 100 грамм 3% уксуса  – это 3 грамма кислоты и 97 грамм воды. Соответственно в 6 и 9% уксусе – 6 и 9 грамм кислоты.

    Значит нужно высчитать, сколько нужно взять уксусной эссенции и на какое количество воды. Для этого обратимся к формуле:

    Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ

    где Кст.у. – желаемая концентрация столового уксуса; Мст.у. – масса уксуса, которую получаем в итоге; Кэ – концентрация  эссенции.

    Например, посчитаем, сколько нужно уксусной эссенции 80% и воды для 3% уксуса. Подставляем наши данные в приведенную формулу:

    Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ = (3 * 100)/80 = 3,75 г.

    Значит нужно 3,75 грамм уксусной эссенции, разбавить таким количеством воды, чтобы конечная масса жидкости составляла 100 грамм. Такую процедуру нужно делать со специальным мерным стаканом, на котором нарисована шкала с объемами. Это можно применить для измерения воды, а для измерения уксусной эссенции можно воспользоваться чайной ложкой. Так как известно, что 1 чайная ложка составляет 5 грамм, столовая 15 грамм, десертная ложка – 10 грамм.

    Чтобы определить, сколько потребуется воды для данного количества эссенции, и приготовить столовый уксус, используем следующую формулу:

    Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у.

    где Мв – масса воды, Мэ – масса неразбавленной эссенции, Кэ – ее концентрация, Кст.у. – желаемая крепость столового уксуса.

    Например, имея 70% уксусную эссенцию, нужно узнать, сколько добавить воды к столовой ложке уксусной эссенции и таким путем получить 6% столовый уксус.

    Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у. = (15 * 70)/6 = 1




    Самое вкусное

    Посетители