Клубничное варенье
Клубничное варенье

Сладости являются непременным атрибутом узбекского дастархана. По установившемуся обычаю, сладости гостям подают до основной еды и после нее.
Конечно, вы можете сказать, что сладости до еды испортят аппетит, но таковы традиции, согласно которым дастархан украшают несколько видов сладостей - варенья, сиропы, бекмесы, халва, конфеты и сухофрукты. Кроме того в праздничные дни подают нишалду, халвайтар, сумаляк...
Приготовление многих узбекских сладостей требует специальных знаний и навыков, а также специального инвентаря, поэтому в домашних условиях их практически невозможно приготовить. Но есть также сладости, которые легко можно приготовить в домашней обстановке, как например варенья.
Как то попробовал приготовить клубничное варенье.
На 1 кг клубники взял 1 кг сахара.
Перебрал зрелые не крупные ягоды клубники, удалил испортившиеся, промыл в проточной воде, удалил плодоножки. Клубнику положил в таз для варки варенья, засыпал сахаром, убрал в прохладное место на 3-4 часа.
Затем, когда сок выделился, поставил на медленный огонь. Довел до закипания и проварил при аккуратном помешивании 5 минут. Периодически снимать образующуюся пенку. Затем выключил газ и оставил на 3-4 часа. После чего снова варил 5 минут. И так 3-4 раза.
Готовность варенья можно определить по следующим признакам:
1. К центру варящегося собирается пенка, которая не расходится по краям;
2. Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всему сиропу;
3. Ягоды хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными, сироп также должен быть светлым и прозрачным;
4. Если капнуть сироп на тарелку, то он не должен расплываться по поверхности, а должен сохранить форму.
Готовое варенье я охладил и отправил в холодильник.
А если его готовить для хранения, то по готовности нужно разлить в чистые стеклянные банки и закупорить крышкой.
Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители