Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Свершилось. Наконец-то я решилась испечь шоколадные кексы в силиконовых формочках. До этого только смотрела на них, а пекла все по-старинке, в металлических.

Уже больше года прошло, как я на вопрос мужа «Что тебе подарить на 8 марта?», ткнула пальцем в понравившийся набор силиконовых формочек. Уж больно он мне понравился: большая форма в виде цветка розы, шесть маленьких формочек (на одном «листе») для кексов и силиконовая кисточка в качестве бонуса. С тех пор часто хотела их опробовать, но разбушевавшееся воображение каждый раз рисовало мне «веселую» картину: противень с расплавленной и пригоревшей к нему резиной. И ведь умом понимала, что это специальный силикон, что такого быть не может, но решиться никак не могла. И вот, собравшись испечь шоколадные кексы, решила – хватит заниматься ерундой! Нужно брать силиконовые формочки и печь в них, иначе так они и будут лежать без дела. И не пожалела, кстати, о своем решении. Ну, думаю, хватит вас «кормить» рассказами о формочках, пора перейти к самим кексам. Сложного ничего нет, однако хочу обратить ваше внимание, что при замешивании теста понадобится дополнительное время на остужение шоколадной массы для него. А для самих кексов нам понадобится:

  • 200-грамовая пачка маргарина
  • 4 стол. ложки какао
  • Полтора граненого стакана сахара
  • Половина того же стакана молока
  • 2 все тех же граненых стакана муки
  • Половинка чайной ложечки соды
  • 4 яйца
  • Можно немного ванилина, при желании
  • Это то, из чего делала кексы я. При желании туда можно добавить мелко давленные орехи или изюм, или и то и другое вместе. Я без всего этого обошлась. И так получилось очень вкусно. Итак, сначала нужно сделать шоколадную массу для теста. Поэтому я взяла кастрюльку, порезала туда маргарин и растопила его на маленьком огне. Затем добавила какао, сахар, влила молоко, и размешала.
    Немного прибавила огонь и довела, помешивая, эту массу до кипения.


    А вот теперь, прежде чем замесить тесто, надо дать смеси остыть. У меня сейчас лето, поэтому процесс остывания занял не менее часа. Если в холодное время года выставить на балкон или за окно, время остывания можно сократить. Кстати, говорят, что можно несколько ложек этой массы отложить, и потом использовать в качестве глазури. Но мне показалось, что она жидковатая для этого, и стечет с кексов раньше, чем успеет застыть. Незадолго до начала замешивания теста я включила духовку, чтобы разогрелась. В чуть теплую массу я положила яйца, соду и муку, хорошенько размешала. Можно на этом этапе добавить ванилин, а также орехи с изюмом, если вы все-таки решили их использовать. Пришло время разлить тесто по формочкам. Производитель советует перед первым использованием чуть-чуть смазать формочки маслом, что я и сделала.


    Перед тем, как наливать тесто, нужно обязательно поставить формочки на противень, иначе потом не перетащишь, все будет гнуться и выливаться.


    Силиконовых формочек у меня только шесть, а теста получилось в два раза больше. Мне не хотелось долго держать включенной духовку (летом и так жарко), поэтому я добавила обычные, металлические.


    Отправила всю красоту в духовку. У меня они пеклись минут 35. Но минут через 15 после начала выпекания я обнаружила, что слишком увернула огонь, пришлось прибавить. Так что у вас, возможно, получится быстрее. Прежде чем извлекать кексы из форм, нужно дать им хотя бы немного остыть.


    Вот тут я и смогла прочувствовать, чем силиконовые формы лучше. Кому доводилось извлекать готовые изделия из металлических – тот знает. Поддеть, потрясти, еще поддеть… А из силиконовых мои шоколадные кексы чуть не сами выпрыгивали. Извлечь их было так же просто, как выдавить таблетки из упаковки. Одно нажатие и готово!


    Вот так я первый раз в жизни пекла шоколадные кексы в силиконовых формочках. Если у вас есть те же опасения, что были у меня, гоните их прочь. Силиконовые формы – это сказка!


    Если ждете гостей, можно покрыть остывшие кексы глазурью, для пущей красоты. У меня же они и без глазури улетели в момент. Да и что такое 12 кексов для семьи из 5-и человек с тремя взрослыми мужиками-сладкоежками?




    Самое вкусное

    Посетители