Компоты на зиму рецепты
Компоты на зиму рецепты

Сливовый компот, впрочем, как и яблочный – один из вкуснейших напитков. В летнюю пору он освежает, зимой насыщает организм витаминами и микроэлементами. Заготовки на зиму рецепты компоты из слив и яблок бывают самые разнообразные в «чистом» виде и ассорти, с добавлением разных пряностей, таких как ваниль и корица, и без них. Самым быстрым и простым считается следующий способ:
 
Ингредиенты (расчет на трехлитровую банку):
•    Сливы – 1-1,5 стакана (сливы должны располагаться в два ряда);
•    Сахарный песок – 1 стакан;
•    Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без верха (если сливы сладкие, медовые, количество лимонки немного увеличить).
Приготовление:
Сливы помыть, при желании можно достать косточки, однако я этого не делаю. Банки помыть и обработать паром, в них сложить необходимое количество слив, сахарного песка и лимонной кислоты. Воду довести до кипения, залить в банки со сливами, закатать. Стерилизовать не нужно! Рецепт сливового компота на зиму готов!
Этот же рецепт подходит и для приготовления компота из яблок на зиму, только их необходимо предварительно бланшировать в течении двух-трех минут.


Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму выглядит следующим образом (расчет на один литр воды):
•    Яблочки – предпочтительно белый налив;
•    Сахарный песок – 250 г;
•    Ваниль в трубочках – 1 небольшая трубочка.
Яблоки помыть, удалить семенную сердцевину, крупные разрезать на несколько частей, мелкие – пополам, бланшировать в горячей воде (80-85 градусов) пять минут, дать стечь воде. В вымытые и стерилизованные банки сложить яблоки и залить кипятком на пару минут, слить воду, в нее добавить сахар, довести до кипения. В банки с яблоками добавить ваниль, залить кипящим сиропом. Закатать и укутать до полного остывания. Яблочный компот на зиму готов!




Самое вкусное

Посетители