Кисель из ягод на картофельном крахмале
Кисель из ягод на картофельном крахмале

Кисель – напиток не только вкусный, но и очень полезный. Варить его достаточно легко. Готовить кисель можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. Ягоды можно брать любые, на ваш вкус.

Если вы покупаете готовые замороженные ягоды, то их, не оттаивая, нужно обязательно промыть холодной водой. Лучше, конечно, морозить сезонную ягоду, особенно если кисель варите деткам. Я в этот раз готовила из собственноручно замороженной домашней малины, поэтому мыть не стала. Зато добавила немного сока лимона для легкой кислинки, чтобы не было приторно сладко. В зависимости от ягод и вашего вкуса можно для аромата добавить немного ванильного сахара или цедры лимона.


Ингредиенты:

  • Вода 1 литр + 1 стакан
  • Ягода любая (у меня замороженная малина) 1 стакан
  • Сахар 5 ст.л.
  • Картофельный крахмал 3 ст.л. без горки
  • Сок лимона 1 ст.л. (но это по желанию, если ягода кислая, например, смородина, то лимон не нужен)

Приготовление:

1. 1 литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок

2. опускаем в кипяток ягоду, не размораживая

3. после закипания варим несколько минут, пробуем напиток на сахар, по желанию, добавляем

4. если вы не хотите, чтобы в киселе попадались ягодки (у малины, на мой взгляд, очень грубые косточки), тогда процеживаем напиток, ягоду отжимаем в кастрюлю. Если хотите, чтобы ягодки были, то этот пункт пропускаем

5. в стакане холодной(!) кипяченой воды растворяем крахмал

6. тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем его в умеренно кипящий ягодный напиток

7. доводим до кипения и сразу выключаем

8. подавать охлажденным

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители