Рыба по-ленинградски
Рыба по-ленинградски


Рецепт этой замечательной рыбки я поймала в студенческие годы, поужинав однажды в кафе «Гриль» на пересечении ул. Пушкинской и Иванова. Сейчас этого кафе уже нет. Так вот там подавали рыбку по-Ленинградски. Если вы будете в инете искать, то поймете, что все рецепты сводятся к одному… рыбу сначала жарят, поле украшают необычным луком, но в том кафе из этого блюда сделали шедевр. Вот сейчас я вам его и поведаю.
 
Нам нужно:
— нужно филе белой рыбы целиком. Рыба типа морского окуня или минтая. Чаще я делаю с минтаем( хоть филе хоть тушка), но сегодня взяла окуня.
— репчатый лук среднего размера
— зелень любая по вкусу
— картофель -500 гр
— мука 0,5 ст
— соль, перец
— 4-5 сырых шампиньонов или маринованных опят 100 гр
— масло для жарки.
— твердый сыр — 150-200 гр
 
1. Обьясню принцип самого блюда. У вас должно получится жареная филешка рыбы на картофельной подложке, сверху щедко укрытая грибами, тертым сыром, зеленью, консервированным горошком и необычным луком.
Это блюдо можно приготовить и без духовки. Для расплавления сыра можно использовать микроволновку или сковородку.
Теперь пойдем по этапам:
2. Филе рыбы обмыть, срезать все лишнее. Если готовите с окунем, то следует удалить кусок жира, который обычно располагается там где была голова.
 Это блюдо можно приготовить и из минтая. Можно брать как филе так и просто тушку. В любом случае рыбу нужно почистить, удалить плавники, кишки или что там еще не сьедобное.
 
 Рыбу щедро посолить, поперчить, набрав муку в руку обсыпать ею рыбу со всех сторон и обжарить на сковороде с добавлением масла.


Если вы готовите с минтаем, то после жарки выложите рыбу на доску. Возьмите две вилки и воткните их обе, как щипцы, в место где были спинные плавники. Рыба после жарки мягкая, мясо рыбы отделится от хребта и так вы получите филе без усилий.
Если блюдо не порционное то обжаренную тушку рыбу лучше порезать. Так будет удобнее его выкладывать каждому человеку в тарелку.
Итак, вернемся к рецепту.
Рыба у нас обжарена.
3. Далее, картофель очистить от кажуры, порезать соломкой и обжарить привычным способом на сковороде до готовности. Можно заменить на картофель в мундире, но его после лучше порезать кружком, присыпать паприкой и обжарить на сковороде до румяности.
 4. В сервировочное блюдо выкладываем прожаренный картофель. На картофель тушку рыбки.
Я разрезала для удобства.


5. На рыбку выкладываем обжаренные грибы. Шампиньоны порезать сохранив форму. Обжарить на масле до румяности. У кого маринованный то можно выложить так как есть, предварительно слив воду и промыв от слизи.


На грибы выкладываем тертый сыр. Ставим все блюдо в духовку на пару минут чтоб сыр подплавился или в микроволновку. У кого нет ни того ни другого, оставьте картошку в сковороде, на картошку выложите рыбу, потрите сыр на рыбу и накрыв крышкой включите под сковородой маленький огонь. Сыр расплавится. Этого достаточно.
6. Приготовим особый лук. Для этого репчатый лук очистить от шелухи, сохранив форму лука. Нарезать лук кружками. Обсыпать лук мукой. Мука должна прилипнуть к луку. Обжарить пару минут лук в сковороде с добавлением масла, пока лук не станет золотистым. Лук станет как чипсы. Этим луком покрыть рыбку.



Вот и все. Блюдо дополняется по краям консервированным зеленым горошком. У меня его не оказалось.
Получается очень вкусно.
Такое блюдо можно приготовить порционно. В том кафе использовали металические миски с ручками… В наш век прогресса в магазинах продается милион разных керамических тарелок в форме рыбы… Так что ваша фантазия тут свободна..
Прочитав рецепт кажется, что готовить долго и хлопотно, на самом деле нет. Все просто и быстро.
 
 
 
 



Самое вкусное

Посетители