набор крючков для вязания
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб

В холодный осенний день так приятно включить духовку и испечь хлебушек, да не простой хлеб - а янтарный тыквенный…
Очень вкусный, воздушный, ароматный и красивый хлеб с тыквой!
Ингредиенты:
мука пшеничная- 500-550 гр.
дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр. (1 чайная ложка с горкой)
тыква в очищенном виде (без шкурки и семечек)- 400 гр.
соль- 1,5 чайные ложки
Приготовление:
Тыкву очистить от семечек и шкурки, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы только покрыть тыкву.

И тушить на тихом огне минут 25, пока тыква не станет мягкой. Откинуть тыкву на сито. Сохранить воду  в которой она варилась. Тыкву протереть через сито или измельчить в блендере.


Тыквенное пюре остудить.


В стакан налить 60 гр. теплой жидкости, оставшейся после варки тыквы, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.


В миску просеять муку, добавить тыквенное пюре, соль и влить подошедшие дрожжи. Перемешать и замесить довольно плотное тесто. Если тесто получилось очень сухое, то добавьте еще пару ложек жидкости от варки тыквы. Обычно, тыквенное пюре содержит достаточное количество жидкости для теста.
Выбивать тесто 15 минут руками или 5 минут крюком в комбайне.
Переложить тесто в миску смазанную маслом.


И поставить в теплое место для брожения на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.


Затем обмять тесто и сформировать шар. Корзину для расстойки хлеба хорошенько натереть мукой и выложить в нее шар теста.


Накрыть тесто салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 50 минут.


Подошедший хлеб переложить на противень и перед выпечкой нанести на хлебе надсечку, вокруг макушки шара, от края 10 см.


Выпекать хлеб в предварительно прогретой духовке при 220°С 50 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.











Самое вкусное

Посетители